注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跟着成功人士脚步走

抓住机遇,走向成功!复杂的事情简单做,简单的事情认真做,认真的事情重复做!

 
 
 

日志

 
 

成功学讲座之四《没钱不要紧,智慧能生钱:没钱一样做成大生意》(原创)YC  

2011-02-01 15:19:25|  分类: 成功学讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没钱不要紧,智慧能生钱----让“绝不可能”变为“绝对可能”

    学会“心灵解套”,好的思路就源源不断。

    没有钱可以做生意吗?可以!

    没有钱可以做大生意吗?可以!

    也许你认为这是天方夜谭,但是我这里用事实告诉你,这不但可能,而且肯定能!

    假如你是一个只有19岁的穷大学生,连上学的钱都不够,能够不偷不抢、也不从事任何其他非法的行动,而是完全凭自己的智慧,在短短1年内赚到100万美元吗?    我估计:大多数人听到这样的问题,都会笑着摇头说:“绝不可能!”

    如果我再问一句:“你相信有这样的人吗?”

    我进一步断定:还是会有不少人会摇一摇头,说:“绝不可能!”

    但是我要告诉你:这样大多数人认为“绝不可能”的事,真的就有人做到了。

    这个人名叫孙正义,日本“软银集团”的创始者,一个被誉为“互联网投资皇帝”的人。

    全世界没有一个人,包括比尔?盖茨,能够拥有比他更多的互联网资产,他投资的雅虎等互联网资产,占有全球互联网资产的7%。    看看他是如何利用智慧赚到人生第一个100万美元的。

    在制定人生50年规划时,他还是一个留学美国的穷学生,正为父母无法负担他的学费、生活费而发愁。他也有过到快餐店打工的想法,但很快又被自己否定了,因为这与他的梦想差距太大。

    左思右想之后,他决定向松下学习,通过创造发明赚钱。于是,他逼迫自己不断想各种点子。一段时期内,光他设想的各种发明和点子,就记录了整整250页。
  最后,他选择了其中一种他认为最能产生效益的产品——“多国语言翻译机”。    但这时问题马上来了:他不是工程师,根本不懂怎么组装机子。但这难不住他,他向很多小型电脑领域的一流著名教授请教,向他们讲述自己的构想,请求他们的帮助。

    大多数教授拒绝了他,但最终还是有一位叫摩萨的教授,答应帮助他,并为此成立了一个设计小组。

    这时孙正义又面临着另一个问题:他手上没有钱。

    怎么办?这也难不倒他,他想办法征得了教授们的同意,并与他们签订合同:等到他将这项技术销售出去后,再付他们研究费用。

    产品研发出来后,他到日本推销。夏普公司购买了这项专利,并委托他再开发具有法语、西班牙语等7种语言翻译功能的翻译机。这笔生意一共让他赚了整整100万美元。    这个身高仅仅153米的矮个子男人,19岁时就制定了自己50年的人生规划,其中一条,就是要在40岁前至少赚到10亿美元。

    如今他已40多岁,这个梦想也早已成了现实。

    这就是孙正义,他用智慧让一个个“绝不可能”变为了“绝对可能”!

    坦白地说,当我在电视上看到孙正义——这个憨厚地笑着的矮个子,轻描淡写地讲述他19岁就赚到100万美元的故事时,我的心灵受到了极大的震撼!    我不只是敬佩他在短短的时间内赚到了这么多钱,而更因为从他的经历中我得出了这样一个理念:

    一个人只要开通“脑力机器”去解决问题,就能创造没钱也能做成大生意的奇迹!

    没钱不要紧,智慧能生钱!

    我们之所以思路贫乏,往往是由于自己拥有不少心灵枷锁。只要我们勇于打破这些枷锁,学会“心灵解套”,这种没钱也能做成生意的奇迹,就很容易实现。
 只要学会“心灵解套”,好的思路就源源不断!

    美国有一个商业巨子叫哈默,他从小就善于培养自己的财富思维。

    在中学的时候,他就赚了自己的第一部小车。是怎么赚的呢?

    有一次哈默逛商店时,看到一款新车,市场特别流行,他非常想买,但是一看价格,他就傻了:185美元!这在当时可是工薪阶层半年的工资啊!

    一个小孩哪儿有那么多钱呢?话又说回来了,你没钱坐公交车就行了,买什么车呢!

    但是他不死心,就去向哥哥借钱。哥哥不相信他能还得起,就不借,但是经不起他死磨硬缠,只好借给他。但是有一个条件,就是要哈默保证在两个月内如数还钱。

    小哈默心里也没底,自己怎么能还上那些钱呢!但是,他还是咬着牙答应了!结果他还没用两个月的时间,就把钱全部还上了。怎么还的呢?

    原来车一到手,哈默立即寻找赚钱的机会,他发现有一家百货商店,圣诞节期间招聘送货员,他想自己正好有一辆车,可以去送货。他想去试试!

    可他去了那家商店,人家并不认可,一个中学生能送什么货啊?

    他灵机一动说:“如果我送得没有别人多,我就不要钱。”

    老板被他的决心打动了,就决定给他一次机会。小哈默利用自己的勤奋,尽力发挥自己的优势,在同样的时间里,跑的地方比别人多,送的货物也比别人多,顾客都很喜欢这个年轻勤快的小伙子。    结果等圣诞节过去了,他整整赚了200美元,还了欠债,还剩下15美元。

    一个我们普通人认为不可能做到的奇迹,被哈默这个中学生做到了。他肯定有着与我们不同的思维方式,你思考过他的思路与我们有什么不同吗? 
    第一,在我们普通人的概念中,必须赚了钱才能去买车。但在哈默那里,可以买了车再赚钱;

    第二,在我们的概念里,小车是一个消费的工具。常常是买了车,仅仅是开着它去消费,没时间消费时,就把它摆在那里。    但是,在哈默眼里,它却不仅仅是交通工具,同时也是赚钱的工具。车买来后立即与商业进行结合,直接开着去赚钱。

    由于勇于将解决问题的前后次序改变和将事物的性质改变,一个看来根本做不到的奇迹,就这样被创造出来了!

    我们再来看一个例子:当你拥有一定优势的时候,又怎样以自己的优势创造出没钱也做大生意的奇迹来。

    一次,“酒店大王”希尔顿在盖一栋新酒店时,突然出现资金困难,无法继续盖下去了,在银行又贷不到款,他急得团团转。

    突然,他想到了一个妙计:找那位卖地皮的商人!要他给自己“免费”盖酒店!    你是不是也觉得奇怪呢?哪有人傻到卖地皮给你,然后还把楼给你盖好的?但是希尔顿做到了!

    希尔顿直接跟那个地产商说,他没钱继续盖酒店了!地产商漫不经心地说:“那就停工呗!等有钱了再盖吧!”

    希尔顿回答道:“这个我自然知道,但是,假如我的酒店总拖着不盖,恐怕受损失的不只我一个吧!说不定你的损失比我的还要大呢!”

    地产商纳闷了,你盖酒店与我何干?希尔顿接着说:“你知道,自从我买你的地皮盖房子以来,周围的地价已经涨了好几倍。如果我的酒店突然不盖了,你的这些地皮的价格就会大受影响!如果有人再宣传一下,我的酒店不盖了,是因为这个地方不好,准备另迁新址,那又会怎样呢?”
 “那你想怎么样?”地产商紧张起来。

    “很简单,你将房子盖好再卖给我,我当然会付钱给你的,但是不是现在给,而是从我的利润里分期支付!”

    地产商虽然很不情愿,但是考虑到整体利益,还是决定做一回“傻子”,就决定盖这栋楼了。

    在很多人眼里,这本来是一件完全不可能做到的事情,让自己的地产商盖酒店,还等赚了利润再给钱,简直是完整版的“借鸡生蛋”,希尔顿却做得天衣无缝又合情合理。

    我们不得不佩服希尔顿的智慧,经营大师就是大师。同样是危机,他思路一改,财路就来了!

    所以,我们需要有意识地学习这种心灵的突破,来实现思路的突破。

     只有思想不滑坡,方法要比问题多。永远为成功找方法。

更多精彩尽在这里

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018